Оценка соответствия

ПечатьE-mail

Федеральный Закон «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 № 170-ФЗ
Ст.37 «Оборудование, изделия и технологии для атомных установок, радиационных источников или пунктов хранения подлежат оценке соответствия в соответствии с законодательством Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ)
Постановление Правительства РФ «Об особенностях оценки соответствия продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения»
Оборудование, комплектующие, материалы и полуфабрикаты, поставляемые на ОИАЭ, должны пройти оценку соответствия требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, предъявляемым к оборудованию и (или) системам ОИАЭ, в состав которых входит указанное оборудование, комплектующие, материалы и полуфабрикаты, и других документов, включенных в установленном порядке в технические задания, технические условия, технические требования.
Оценка соответствия
Для оценки соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на ОИАЭ, должны применяться следующие формы оценки соответствия:
  • государственный контроль (надзор);
  • испытания;
  • приемка;
  • подтверждение соответствия.
Допускается применять не все формы оценки соответствия для конкретных оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, если установлена возможность применения меньшего числа форм оценки соответствия (выдержка из НП-071-06 «Правила оценки соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии»).
АО «АНК» осуществляет работы по оценке соответствия в форме испытаний и в форме приемки
Оценка соответствия в форме испытаний
Оценка соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, осуществляемая в форме испытаний, проводится:
  • при входном контроле оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов;
  • в ходе изготовления;
  • после завершения изготовления;
  • в процессе монтажа, при выполнении пусконаладочных работ, при вводе в эксплуатацию оборудования на ОИАЭ (в случае раздельной поставки на ОИАЭ одним или несколькими поставщиками крупного и многокомпонентного оборудования, испытания которого могут быть выполнены только на ОИАЭ).
В ходе изготовления оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов испытания должны выполняться в соответствии с планами качества, технологическими процессами, программами и методиками испытаний. При этом каждый последующий этап изготовления (при необходимости – технологическая операция по изготовлению) может начинаться только после завершения контроля и испытаний на предыдущем этапе с разработкой и утверждением соответствующих отчетных документов изготовителем и эксплуатирующей организацией.
Опытные и (или) головные образцы (головная партия) специального оборудования должны подвергаться приемочным испытаниям.
Если в результате испытаний установлено, что параметры (характеристики) оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов не соответствуют установленным техническим требованиям, то для их применения на ОИАЭ должны быть установлены последствия выявленных отклонений и разработаны соответствующие корректирующие меры, согласованные с эксплуатирующей организацией или организацией, действующей по ее поручению, и рассмотренные органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (Ростехнадзор).
Если реализация этих корректирующих мер не обеспечивает выполнение установленных требований, то использование соответствующих оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов на ОИАЭ не допускается.
Оценка соответствия в форме приемки
Оценка соответствия в форме приемки является обязательной для оборудования, важного для обеспечения ядерной и радиационной безопасности (специальное оборудование).
В результате приемки должно быть подтверждено:
  • выполнение предусмотренных технической документацией процедур и процессов;
  • выполнение в полном объеме контроля и испытаний при изготовлении;
  • наличие документов с результатами контроля и испытаний;
  • устранение выявленных в процессе изготовления несоответствий.
Запасные части для специального оборудования и комплектующие к специальному оборудованию, поставляемые для выполнения ремонтных работ на ОИАЭ, подлежат приемке в объеме, аналогичном тому, который выполнялся для этого специального оборудования.
АО «АНК» осуществляет в обязательном порядке следующие работы:
1 При организации работ и осуществлении оценки соответствия при изготовлении продукции в форме приемки:
а) рассмотрение и анализ технической документации, включая:
  • технологические процессы (с целью выбора и назначения статуса контрольных точек);
  • контракт (договор) между предприятием-изготовителем и заказчиком, на наличие в нем специальных требований к конструкции и/или качеству;
б) рассмотрение и согласование планов качества на продукцию;
в) проверку проведения контрольных и технологических операций и участие в них, участие в приемо-сдаточных испытаниях (приемочном контроле), в соответствии с планом качества, с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям;
г) приемочную инспекцию (контроль) изготавливаемой продукции в объеме:
  • проверки отчетной документации технического контроля;
  • визуального и, при необходимости, измерительного контроля продукции;
  • проверки комплектности технической и сопроводительной документации, направляемой заказчику, согласно требованиям контракта (договора) завода-изготовителя;
  • проверки соответствия комплектности продукции требованиям контракта (договора) завода-изготовителя;
  • проверки соответствия консервации, упаковки, маркировки продукции и тары требованиям контракта (договора) завода-изготовителя;
  • проверки правильности оформления паспортов на продукцию.
Оценка соответствия импортной продукции проводится в порядке, предусмотренном РД-03-36-2002 «Условия поставки импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения Российской Федерации».
При выполнении процедур оценки соответствия импортной продукции, эксперт АО «АНК» участвует в составе комиссии по проведению обследования предприятий-изготовителей продукции, либо проводит обследование самостоятельно и по результатам обследования подготавливает отчетные документы, предусмотренные РД-03-36-2002.
В результате проведения оценки соответствия в форме приемки эксперт АО «АНК» подтверждает:
а) соответствие продукции установленным требованиям;
б) выполнение в соответствии с планом качества предусмотренных технической документацией процедур и процессов;
в) выполнение в соответствии с планом качества контроля и приемо-сдаточных испытаний при изготовлении;
г) наличие документов с результатами контроля и испытаний;
д) устранение выявленных несоответствий или принятие решений по ним в установленном порядке.
2 При организации работ и осуществлении оценки соответствия при изготовлении продукции в форме испытаний:
а) участие в испытаниях продукции, предусмотренных ГОСТ Р 15.301-2016 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство», ГОСТ 15.309-98 «Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения.» и ГОСТ 15.005-86 «Система разработки и постановки продукции на производство. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации» в соответствии и в объёме, определенном Решением от 25.06.2007 №06-4421 «О порядке и объеме проведения оценок соответствия оборудования, изделий, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на атомные станции»;
б) рассмотрение и анализ соответствующей документации до проведения испытаний;
в) проверка готовности мест проведения испытаний и готовности персонала предприятия-изготовителя (наличие соответствующей аттестации и допуска к работе) перед началом испытаний;
г) подписание акта установленной формы по результатам испытаний в качестве члена комиссии.
3 Входной контроль на площадке АЭС – контроль качества и комплектности продукции, поступившей на площадку АЭС и предназначенной для использования при ее сооружении и эксплуатации.
Процедура проведения входного контроля на площадке АЭС подразумевает проверку продукции на соответствие установленным требованиям. Входной контроль осуществляют по параметрам и методами, установленными в ИТТ (ТТ) или ТЗ, РКД, НД и договорах на поставку продукции.
С целью взаимопризнания результатов работ по оценке соответствия, представители АО «АНК» принимают участие в работе комиссий входного контроля.
Входной контроль проводится в специально отведенных местах, отвечающих требованиям норм и правил охраны труда и пожарной безопасности, а также требованиям НД в части, касающейся освещенности, влажности и температуры воздуха при проведении контроля неразрушающими и разрушающими методами.
По результатам проведения входного контроля составляется Акт о фактическом качестве и комплектности полученной продукции. В случае отсутствия замечаний и несоответствий комиссией входного контроля делается вывод о возможности передачи продукции в монтаж.
Таким образом, АО «АНК» обеспечивает контроль продукции от начала изготовления до момента передачи ее в монтаж на площадках АЭС.